"СИК"

Благотворительный Фонд помощи больным детям и пожилым людям «Река Добра»

ПРОЕКТ

 

"Совместные игровые комплексы для детей с ограниченными возможностями здоровья"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благотворительный Фонд «Река Добра» оказывает содействие общественным организациям, оказывающим  благотворительную  помощь.  Благотворительная помощь оказывается безвозмездно (материальная, моральная, психологическая, юридическая и т.д.) детям, пожилым людям и инвалидам, а также людям, оказавшимся  в сложной жизненной ситуации.

 

Фонд оказывает содействие в оказании помощи детям, пожилым людям и инвалидам, нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи, уходе, опеке.

 

Фонд оказывает содействие в разработках  и реализациям программ и проектов, в том числе совместно с другими организациями и физическими лицами, направленных на помощь и поддержку пожилых людей и инвалидов, в соответствии с деятельностью Фонда. В связи с этим, нашим Фондом 3 августа 2015года было заключено соглашение о сотрудничестве с ООО «Тесла Инжиниринг» г. Белгород, о содействии в разработке инновационных средств реабилитации, транспортировки и средств доступа, для людей с ограниченными возможностями.

Тем самым наш Фонд,  действуя в рамках своей Уставной деятельности, развивает социальную и благотворительную деятельность, популяризует  и привлекает к ней юридические и физические лица.

 

Также наш Фонд оказывает поддержку социальных и лечебных учреждений, привлекает  волонтеров, поддерживает  инициативные группы  и объединения, занимающихся  помощью пожилым  людям и больным детям;

 

Благотворительный Фонд «Река Добра» осуществляет взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления, общественными объединениями, религиозными организациями, научными просветительскими, образовательными учреждениями, средствами массовой информации по консолидации усилий, направленных на помощь пожилым людям и больным детям;

Фонд работает над привлечением к своей работе специалистов на договорных условиях, а также оказывает  содействие в поиске и привлечении  дополнительного обслуживающего персонала в государственные учреждения в рамках деятельности Фонда;

Принимает участие в организации  в  различных мероприятиях, направленных на развитие и популяризацию благотворительности и социализации  населения, организует Форумы, посвященные проблемам людей с ограниченными возможностями, связанных со средствами реабилитации, средствами транспортировки и средствами доступа.

 

Описание Проблемы:

 

Дети с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь, - ДЕТИ. Так же как и остальным, им хочется гулять, играть, общаться, кататься на качелях, копаться в песочнице. И это не просто их желание, это НЕОБХОДИМОСТЬ для нормального человеческого развития.
У нас же, за редким исключением, получается так: если ребёнок с ограниченными возможностями, и особенно если не может самостоятельно передвигаться, то его мир - комната, вылазки по больницам, и мама, буквально пришитая к нему. Ни друзей, ни детства, ни ярких воспоминаний (не говорю за всех, но в большинстве...).
Почему они запечатаны в параллельном мире? Отметая технический вопрос (пандусы, хорошие коляски и т.д.), основных причин тому - две: 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Некуда пойти, кроме как прогуляться туда-сюда пару сотен метров возле дома, куда у нас можно пойти поиграть детям-инвалидам? Не приспособлены для них детские площадки, не проводятся мероприятия. А если и проводятся, то всё отдельно от обычных детей - то есть снова изоляция.

  2. Страх перед неадекватной реакцией людей и сверстников. Порой возникает ощущение, что мы живём в каком-то недоразвитом обществе, где считается нормальным оскорблять и смеяться над людьми с ограниченными возможностями, тыкать в них пальцами, коситься и обходить за пять метров как заразу. Вы представьте, каково им это, особенно когда подобная реакция идёт от сверстников.

     По нашему мнению, жестокость и неадекватность  идут от незнания.

От того, что нет опыта совместного позитивного общения.

  Здоровые дети воспринимают инвалидов, как инопланетян, они думаю,     что те - совсем другие, а это совсем не так. Большую роль в этом играют родители, которые придумывают себе, что это опасно, если их ребёнок будет играть рядом с инвалидом. А потом удивляются, почему их чадо выросло таким циничным и жестоким. Ведь если мы когда-то станем инвалидами, кто тогда поддержит нас при таком воспитании детей?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 На данной фотографии все мы видим  отличную игровую площадку, просто великолепную игровую площадку для всех детей, всех кроме особенных детей – детей-инвалидов и инвалидов - колясочников.

А ведь игровая площадка может быть другой!

Может! Их уже много по всей России, но ни одной у нас в Белгородской области. Ни одной приспособленной дворовой игровой площадки на всю Белгородскую область!

Вот почему мы не видим на улице детей-инвалидов, негде им играть, не с кем им играть, они играют только в Центрах реабилитации, санаториях… Но они играют там с себе же подобными. В таком подходе намного меньше социализации чем, если бы они играли с обыкновенными детьми. Но играть на обыкновенных игровых площадках у детей-инвалидов не получается практически. Этот Проект – часть Программы  «Право Доступа», нашего Благотворительного Фонда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель данного проекта:

 

  • Основная цель -  ранняя социально-реабилитационная работа, в форме игры - обеспечение социального, эмоционального, интеллектуального и  физического развития ребенка, имеющего нарушения, и попытка максимального раскрытия его потенциала для  игры,  обучения  и социализации.

   Вторая важная цель — предупреждение вторичных психологических дефектов у детей с нарушениями развития, вызванные неприятием обществом такого ребенка. Проведение ранней социально-реабилитационной работы, помогающей обществу достичь понимания с таким ребенком.
   Третья цель ранней социально-реабилитационной игры — абилитировать (приспособить) семьи, имеющие детей с задержками развития, чтобы максимально эффективно удовлетворять потребности ребенка в играх.

   Ведь игры для детей – очень важная часть развития и социализации в обществе, дети в играх учатся быть самостоятельными, принимать решения, участвовать в коллективной жизни, учиться взаимопомощи и взаимовыручке.

   Для всего этого нужно объединить детей общим весёлым делом, потому что по опыту и, по мнению большинства  ведущих мировых и российских психологов - в игре дети быстро и легко привыкают друг к другу, для них становится неважным, какие там у кого недостатки, главное - сам процесс и положительное послевкусие! А оно будет!

   Кроме детских мероприятий проводится  несложный мастер-класс, для всех детей и всех родителей, чтобы родители тоже пообщались, обменялись опытом и впечатлениями.

Представляем Вам наш Проект – «СИК» - Совместные игровые комплексы, для детей с ограниченными возможностями здоровья».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Наш Фонд принимает активное участие в разработках данных изделий.

Нужно сделать так, чтобы детям, всем детям захотелось приходить на Совместные игровые комплексы на детской площадке каждый день! Детская игровая площадка должна быть интересна, но самое главное, по мнению наших многоуважаемых Партнеров из ГАУ города Москвы  «МНПЦ реабилитационных технологий», удобной для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Положительный эффект - реабилитация и социализация детей-инвалидов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Информация о программе (проекте) социально ориентированной некоммерческой организации, представленной в составе заявки на участие в конкурсе, в том числе:

  • роки реализации мероприятий проекта, для финансового  обеспечения которых запрашивается субсидия, составляют  -  6  месяцев.

- общая сумма планируемых расходов на реализацию проекта составляет 6 500 000 рублей.

 

Проект  предполагает:

 

  • Социологическое исследование района, с наибольшим количеством проживающих детей-инвалидов и заинтересованного в Проекте населения;

  • Проектирование, изготовление и установку игрового комплекса для детей с ограниченными возможностями здоровья (колясочниками) в городе Белгороде, на территории детской игровой площадки.

  • Праздничное открытие Проекта – совместные  игровые площадки,  игрового комплекса для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и  колясочниками в городе Белгороде, на территории детской игровой площадки.

  • Проведение несложного мастер-класса для всех детей и их родителей.

 

 

Наш Фонд участвовал в подобных проектах в 5-ти других регионах Российской Федерации, на добровольных началах и в качестве консультантов, у нашего Фонда  имеется соглашение о сотрудничестве с  ГАУ города Москвы «МНПЦ реабилитационных технологий», а  на попечении Б.Ф. «Река Добра» находятся 11 детей-инвалидов колясочников (ДЦП). В городах   Москве и  Санкт-Петербурге, летом и осенью  2013-2014  годов  было введено в эксплуатацию более 7 (семи) совместных игровых комплексов, на территории обыкновенных детских игровых площадок. Администрациями  городов Москвы и Санкт-Петербурга  даны  рекомендации застройщикам и управляющим компаниям о внедрении положительного опыта социализации и адаптации для детей-инвалидов.

В Белгородской области разные игровые площадки и тренажеры для детей с ограниченными возможностями, есть при социальных и реабилитационных учреждениях, куда родители не могут ездить каждый день.

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поэтому речь идет о создании «специальных игровых тренажеров» на обычных детских площадках, где здоровые дети и дети с ограниченными возможностями смогли бы играть вместе. 

 

Сложно посчитать охват населения этим социальным благом, но это будет не маленький охват населения,  учитывая что будут играть на площадках обыкновенные дети, дети-инвалиды и их родители, есть предположения, что не менее 1500 человек в месяц - в летнее время и около 500 человек в месяц - в зимнее время. Тем не менее мы, как родители детей-инвалидов (колясочников) считаем, что очень сложно переоценить важность этого первого пилотного Проекта.

 

Мы должны позаботиться о детях-инвалидах, жизнь ребенка-инвалида вне дома должна быть, как на этой картинке снизу, на прогулке, в совместных играх. Нельзя  их  «колясочную» и  так  недоступную  среду  делать  еще  недоступней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы, выполняя этот пилотный в Белгородской области  Проект, сможем показать, что игры  обыкновенного ребенка  и  игры  ребенка-инвалида могут быть совместными, если они  адаптированы и интегрированы  в игровой площадке.

И тогда, все больше людей и детей поймет, что дети-инвалиды  были тут всегда. Просто им негде было играть.

…И не с кем.

И наше мнение, на всё происходящее, в области тех рассуждений, как и чем мы, как общество, можем помочь детям с ограниченными возможностями социализироваться, сводятся к тому, что нужно брать и помогать –

строить для них  совместные игровые комплексы  на территории  игровых площадок, строить пандусы, спортзалы, бассейны и стадионы - организовать для наших детей настоящую «Доступную среду».

 

Для выполнения данного Проекта, нами будут привлечены к работе:

 

  • Волонтёры и сотрудники Фонда -  для социалогического исследования, для определения места установки « Совместного  игрового  комплекса  для детей с ограниченными возможностями здоровья», в городе Белгороде.

  • Сотрудники  Государственного  Автономного Учреждения города Москвы  «Московского Научно-Практического Центра  реабилитационных технологий» -  в качестве консультантов Проекта.

  • Общество с ограниченной ответственностью «Тесла Инжиниринг», с которым у Фонда заключено соглашение о сотрудничестве -  для оказания услуг в области 3D моделирования и визуализации необходимых нам технических решений данных изделий, изготовления изделий, сертификации,  установки и монтажа  изделий.

   На открытие совместного игрового комплекса для детей с ограниченными возможностями будут приглашены:

  • Проффесиональные аниматоры;

  • Проффесиональные  психологи;

  • СМИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результат Проекта:

 

  • Обеспечение социального, эмоционального, интеллектуального и физического развития ребенка, имеющего нарушения, и попытка максимального раскрытия его потенциала для обучения и социализации.

  •  Проведение ранней социально-реабилитационной работы, помогающей обществу достичь понимания с таким ребенком.
       Ранняя социально-реабилитационная работа - абилитирование (приспособление) семей, имеющих  детей с задержками развития, чтобы максимально эффективно удовлетворять потребности ребенка.

  •    Объединение  и социализация  детей  и детей-инвалидов одним  общим весёлым делом,  общение родителей, обмен  опытом и впечатлениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Так же наш Фонд рассчитывает  на рекомендации органов местного самоуправления застройщикам и управляющим компания - внедрять данный пилотный Проект, учитывая  мнение родителей детей-инвалидов, проживающих на подведомственной  им  территории, при ремонтах, реконструкциях и строительствах детских игровых площадок на территории всей Белгородской области.

Приглашаем принять участие в Проекте не равнодушных граждан

и социально ответственные предприятия Белгородчины!

 

Контактные данные руководителя Проекта:

 

Тараненко Владимир Викторович,  Председатель Б.Ф. «Река Добра»

E-mail:  rekadobra@mail.ru

тел: 8(4722) 37 25 44    

        8920 599 7000

1/4